Карта сайтаПоискОбратная связь
  2017
май

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001



• Совсем недавние новости

Зенит — не чемпион :(

//wl 8.05.2017 00:08

Для большинства читателей нашего уютного сайта это может быть нонсенсом, но когда-то давным-давно, в те самые неприятные двухтысячные, когда Леонид Агутин не был пошлой попсой, а Ленинград был Грибами, футбольный клуб Спартак считали великим. 

Как бы неожиданно это не звучало в две тысячи мать его семнадцатом году, но спартаковцы имели право носить сей пафосный и несколько нелепый титул. Это не было сиюминутным триумфом паровозов Палыча или несколько несуразным и местами сильно закулисным чемпионством ГВК. Это было полноценное доминирование. То, когда не «скорее бежим и трахнем эту телку», а когда «спокойно спустимся и переебем все стадо».

Потом было шестнадцать прекрасных лет, когда Спартак жрал дерьмо. Жрал самозабвенно, возможно сам того не понимая, расплачиваясь за все эти годы тотальной скупки всего, что движется и может попасть по мячу. Жрав за «мукунки» и купленное судейство, скандалы с которым нечета сегодняшним. Жрав за забухавшего Романцева, за Федуна, с его нелепыми родственниками в руководстве клуба, жрав за Гинера с его неприлично умным Слуцким и везучий Газпром с Адвокатом. Да и за многое другое.

Об этом не принято говорить в красно-белом братстве, но за эти шестнадцать долгих счастливых лет от Спартака отвернулись многие болельщики. Потому что очень тяжело болеть за лузеров. Гораздо проще болеть за обаятельного негра с косичками или непосредственный и очень богатый петербургский клуб. Старые болельщики отворачивались, новые поклонялись Аршавину, Кержакову или Халку и компании. А кто-то просто скатывался в постоянные истерики. Или маразм.

Вы не представляете насколько это долго – шестнадцать лет. Понять это может только тот, кто болел за Зенит Юрия Морозова. Но не за Зенит двухтысячных, а Зенит девяностых годов. Там было очень грустно и больно. Было очень много дерьма. И было много лет унижений. Но потом все перевернулось с ног на голову. И в результате этой акробатики армейцы первыми среди наших клубов выиграли европейский трофей, а на форме петербургского клуба появилась долгожданная звездочка (и два европейских кубка в клубном музее).

Спартак сегодня ни коим образом не великий клуб. И давно уже не народный. И уж точно не самый популярный в стране. Но Спартак – чемпион. Это новая, довольно непривычная для всех нас и неприятная конкретно для меня новость. И я принимаю это. И поздравляю с этим чемпионством всех тех, кто жрал дерьмо шестнадцать лет. Тех, кто не скатывался в истерики, не отворачивался с презрительной гримасой, а смотрел трансляции по телевизору, ходил на трибуны и пробивал выезды даже тогда, когда от ромбика на груди скорее тошнило, нежели хоть чуточку грело. Вы заслужили это чемпионство. Вовсе не Массимо Каррера, и не клоун Глушаков или упаси боже уже ушедший от вас Промес. Именно вы. Это ваше чемпионство. И с ним нельзя вас не поздравить.

Я очень надеюсь, что следующие шестнадцать лет вы опять будете жрать дерьмо. Но ближайший год – вы чемпионы. Не потому что вам повезло, а потому что вы были лучше. На поле и на вираже. И вы это заслужили.

С праздником вас.



<<<


[02.05.2017 21:15]

В Питере — минус 8

 

>>>


[15.05.2017 13:01]

Зенит — даже не второй :)